園児ひとりひとりの「健全な発育」を目指して
青山幼稚園では、園児ひとりひとりが給食を通じて、栄養のバランスのとれた食事とそのマナーを身につけ健康の喜びを味わうことを目的として、完全給食を実施しております。
本園は園内に調理施設があり、専属の栄養士が献立をたてベテランの調理師が子どもたちの給食を作っています。
幼児期は食生活の基礎づくりの時期です。
食習慣が形成され、食に対する自立が芽生えてくる大事な時期でもあります。
食習慣は、容易に作り出されるものではなく、日常の行動パターンが繰り返されることによって自然に身に付くもので、幼児期の食体験が、大人になった時の嗜好(好き嫌いなど)や健康状態に大きく反映してきます。
またこの時期は、身体的にも精神的にも著しい成長がみられます。
当園では食生活を通じて心身ともに、元気に健やかに育つよう次のようなことをねらいとして自園調理による完全給食を実施しています。
毎日の献立については次のことを心がけています。
● 栄養面においては良質のたんぱく質、日常摂取しにくいカルシウム、新鮮な緑黄色野菜を豊富に取り入れ栄養基準量を確保し、見た目にもおいしい給食を提供する。
● 年齢的な嗜好を考慮し、発達に応じた調理を行う。(咀嚼力に見合った調理形態や味付けの工夫をする。)
● 有害な食品添加物(防腐剤や着色料)、刺激の強い香辛料、人工甘味料の入った食品は避け安全な食材料を使用する。
青山幼稚園の給食は自園の給食室で調理しています。随時、写真をアップしています。
※メニューは一年分の掲載となります。ご了承ください。